Хромакей. Какой цвет бывает и как его используют.Часть 2

Продолжаем отвечать на наиболее популярные вопросы по поводу фонов и технологии Хромакей.

5950d39e9f479.jpg5950d3a42d665.jpg5950d3a75e03d.jpg

КАКОЙ МАТЕРИАЛ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ Chroma Key ПОЛА?

У нас достаточно много потребителей, которые покупают хромакей фоны из специально окрашенного искусственного трикотажного полотна из т.н. "начесного" нейлона для пола. Этот материал отлично подходит для пола, ведь он не комкается как ткань, а сохраняет свою форму. Ткань на полу опасна. Множество неприятных происшествий могут произойти, например, дети будут спотыкаться и падать, каблуки могут запутаться в ткани, да и наконец, ткань, как и бумага довольно легко рвется.

Трехслойную ткань Chromakey.Video очень тяжело порвать, так как она изготовлена из высококачественного профессионального нейлона и плотного вспененного полиэтилена. Также этот материал очень тяжело случайно порезать. Для этого потребуются очень острые ножницы или нож. Но, настоятельно рекомендуем чистить свою обувь перед тем, как заходить в помещение с таким полом, т.к. в отличии от гладкого линолеума, трехслойная нейлоновая ткань имеет внешнюю ворсистую структуру для лучшего рассеивания световых лучей.

Также, для создания правильного Хромакей-пола весьма разумно использовать специализированный линолеум. Например, Tuchler ColorX 150 или двухсторонний ROSCO BLUE /GREEN CHROMA FLOOR.

5950d3f171c97.jpg

Из сравнительно бюджетных решений вполне эффективно - просто, покрасить пол циклорамы или места действия специализированной краской Chromakey.Video. Но, разумеется, надо делать минимум двухслойную окраску. Еще лучше три и более слоев краски по фанере.

КАК МНЕ ПРАВИЛЬНО ОСВЕЩАТЬ ХРОМАКЕЙ?

Помните о двух вещах...

1) Сохраняйте освещение равномерным и концентрируйте его на фоне, используя, например, два осветителя, направленных под углом по 45 градусов отношению к снимаемому объекту. Проследите, чтобы не было теней и ни одна часть фона не была светлее или темнее другой.

2) Убедитесь, что имеется достаточно пространства между объектом и фоном. Одна из основных ошибок заключается в том, что тень от объекта делает освещение фона неравномерным. Также, свободное пространство нужно для того, чтобы зеленый или синий цвет не распространялся на объект и не формировал некий ореол вокруг него. Есть правило, которое гласит: "Дистанция между фоном и объектом равна высоте объекта". Соблюдение этого правила значительно облегчает настройку освещения. Самая минимальная дистанция при фотосъемке на хромакей это 0,5 метра, а при видеосъёмке необходимо минимум 1 метр, для того чтобы в процессе движения актера дифракция(обтекание светом объекта) была достаточно эффективной.

КАК СОХРАНЯТЬ ЧИСТОТУ ФОНА?

Старайтесь сохранить ваш хромакей максимально чистым. Чем меньше его приходится чистить, тем лучше. У фонов Chromakey.Video есть отличное свойство: их можно стирать (разумеется кроме бумажных). Если вам мешает маленькое пятнышко, его можно отмыть горячей водой и каким-нибудь мылом для посуды. Если же огромное пятно, то стоит постирать хромакей в стиральной машине, поставив ее на среднюю мощность. Только не используйте отбеливатель, т.к. его использование исказит цвет.

Если же грязь на бесшовной бумаге (бумажном фоне), единственное, что можно сделать - отрезать кусок с грязью.

Если же грязь на крашенной поверхности, надо просто перекрасить грязное место, предварительно протерев место загрязнения влажной тряпкой, чтобы устранить крупные фракции грязи. Но, отмывать целиком загрязнённое место на окрашенной специальной краской поверхности - неэффективно.

КАК ХРАНИТЬ ТКАНЕВЫЙ ХРОМАКЕЙ ФОН?

Лучше всего сложить ткань по швам, затем закатать ее по кругу. Можно просто сложить так, как вам удобно.

Хуже всего будет, если вы поместите тканевый хромакей в небольшую сумку или коробку, т.к. затем придется отглаживать многочисленные складки с отпаривателем.

ПОЧЕМУ НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ СПЕЦИАЛЬНУЮ КРАСКУ ДЛЯ ХРОМАКЕЯ?

Наша специальная зеленая и синяя краска предназначена для обеспечения высокой яркости и насыщенности для правильного "кеинга". Краски изготовлены на водной основе и включают в себя специальные добавки для создания эффекта микропереотражения света и достижения максимально равномерной матовости покрашенной поверхности. В отличие от стандартной строительной краски, специализированная краска Chromakey.Video совсем не блестит и свет на нее падает абсолютно равномерно, что упрощает работу с ней. Также, точно подобранный состав позволяет в течении длительного времени под осветительными приборами сохранять требуемые цифровые значения цвета, а именно,

по зеленому: Pantone 354C,

5950d4153f56e.jpg

по синему: Pantone 2728C.

5950d44d12d55.jpg