Каталог
​Как фотографировать новогодние огни (настройки и советы)
30
дек.

​Как фотографировать новогодние огни (настройки и советы)

30 декабря 2020 г.
Админ

В этой статье мы вам расскажем, как фотографировать рождественские огни, в том числе гирлянды, так, чтобы эта съемка не превратилась в проблему. Вы будете использовать рассеянный свет и аккуратно размещенную вспышку.

Как настроить камеру для съемки рождественских огней


1. Используйте медленную выдержку

Рождественские огни красивые, но не очень мощные. Глаза довольно быстро адаптируются к слабому свету, поэтому мы можем видеть тусклую сцену как ярко освещенную. Но камера не настолько сложная, как человеческий глаз.

Нужна относительно длинная выдержка, чтобы свечение было видимым в кадре. Точное количество зависит от многих факторов, таких как мощность вашего конкретного волшебного света и характер окружающего освещения. Начните с ¼ секунды, а оттуда и дальше. Сделайте пробный снимок, посмотрите нравится ли вам результат, и если свет не выглядит достаточно ярким, установите выдержку на 2 полных секунды или даже меньше.

Разница между выдержкой 2, 8 и 20 секунд

В приведенном выше примере изображения вы можете увидеть разницу, которую создает длинная выдержка. Из-за этого волшебный свет превратится в звездочку, поскольку размер диафрагмы сузится. Но не увлекайтесь. Если вы установите слишком длинную выдержку, снимок получится переэкспонированным, залитым теплым светом.

2. Купите штатив

Медленная выдержка позволяет сфотографировать праздничное сияние во всей красе, но при этом делает снимок уязвимым для движения. Неуклюжий жест, упавший реквизит или попавшая в кадр кошка может вызвать размытие. Чтобы свести это к минимуму, будьте осторожны и не перемещайте элементы композиции во время экспонирования. И возьмите штатив!

Можно повесить часть огоньков на штатив, чтобы снимать некоторые из них ближе к камере и не в фокусе

Натюрмортная съемка со штативом экономит время, позволяя сосредоточиться на мелких деталях композиции. Для рождественских огней и гирлянд необходимо использовать штатив, также полезно добавить в обиход пульт дистанционного управления. Съемка с рук слишком сильно снижает качество фотографии.

3. Снимайте с низким ISO, чтобы избежать зернистости

Высокое значение ISO дает цифровую зернистость. Если снимать с искусственным освещением, которое устанавливает целенаправленно, то можно будет использовать минимально возможное значение ISO.

В тех случаях, когда вы не можете управлять окружающим освещением, более высокое значение ISO может оказаться полезным. Начните с ISO около 100 (некоторые зеркальные фотокамеры могут опускаться ниже). Этого должно быть достаточно, чтобы преодолеть проблемы темного окружения.

Настройки для съемки изображения выше были следующими: выдержка: 1/6 с, диафрагма: f/5,6, ISO: 125. Если вам нужно больше света, лучше сначала увеличить время экспозиции. Повышение ISO должно быть последним средством.

4. Создайте боке с малой глубиной резкости

Возможно, вы захотите создать теплую мечтательную праздничную фотографию. Чтобы получить красивое боке от размытого света, проще всего использовать широко открытую диафрагму. Она создает очень малую глубину резкости, из-за чего фон становится не в фокусе. Широкая диафрагма также превращает ваши рождественские огни в маленькие светящиеся теплые шарики.

Иногда вам в принципе не нужны объекты в фокусе. Можно сделать блики боке еще больше и размыть их, увеличив расстояние между объектом и источниками света. Также вам необходимо открыть диафрагму больше, чем f/4, чтобы получить приличное боке на своих изображениях.

5. Не используйте встроенную вспышку

Прежде всего забудьте о встроенной в камеру вспышке. В большинстве случаев фронтальный свет выглядит плоским и непривлекательным. А когда вы пытаетесь запечатлеть что-то столь волшебное и утонченное, как рождественские огни, все будет еще хуже.

Если вы пытаетесь сфотографировать праздничные огни на улице, то скорее всего будете находиться далеко от объекта съемки. Вспышка камеры не будет сильно влиять на экспозицию. Для такого снимка накамерная вспышка просто бесполезна. Если вы снимаете в помещении, вспышка камеры, наоборот, становится слишком мощной, и вы можете получить переэкспонированное изображение. Вспышка просто перекроет весь окружающий свет, и в полученном снимке не будет хватать объема, тепла или уютной атмосферы. Вспышка камеры также может искажать цвета гирлянд или огней елки, привнося неприятный синий оттенок.


Вдохновляющие фотоидеи с рождественскими огнями

Есть много способов добавить в картину рождественских огней. Они могут служить украшением, фоном и даже основным источником освещения. Здесь собрано несколько фотоидей, для которых вы можете использовать праздничные огни.

  • Создаем огни боке на елке

Нет лучшего способа запечатлеть волшебство елки, чем осветить ее огнями и показать форму дерева с помощью великолепного боке. Используйте ручную фокусировку, чтобы размыть контуры, и позвольте объективу создать боке из крошечных источников света.


  • Сфотографируйте рождественские украшения крупным планом

Вы можете использовать огни, когда фотографируете елочные игрушки на елке. Чем ближе подходите к объекту и чем шире открыты диафрагма, тем красивее будет боке на заднем плане.


  • Портреты, освещенные рождественскими огнями

Чтобы добавить больше творчества к своим рождественским фотографиям, попробуйте снимать портреты, в которых волшебные огни являются основным источником света. Обязательно используйте точечный замер и измеряйте свет на основе огней. Таким образом, они не погаснут, и вы получите привлекательное освещение на лице человека.


  • Создание фигурного боке

Боке может иметь разные формы (шестиугольники, восьмиугольники и т.д.) В зависимости от количества лепестков диафрагмы в объективе. Вы можете легко создавать собственные формы боке для фотографий. Установите камеру на минимальное значение диафрагмы и наслаждайтесь результатами своего собственного фильтра боке или специальных резных масок для объектива.

Заключение

Рождественские огни пригодятся при съемке праздничных фотографий. Их легко найти, они недорогие и создают поистине красивую атмосферу в каждом изображении. Мы надеемся, что эта статья показала вам, на что следует обращать внимание при настройке камеры для фотографирования новогодних источников света. Пришло время подумать о новых рождественских историях и запечатлеть это волшебное чувство в других кадрах натюрморта. Желаем вам самых замечательных новогодних фотографий в этот праздничный сезон!