Каталог
Как выбрать штатив для фуд-фотографии
24
июн.

Как выбрать штатив для фуд-фотографии

24 июня 2021 г.
Админ


Существует множество моделей штативов для различных видов фотографии, в том числе для фотосъемок еды. Это руководство поможет вам сориентироваться в особенностях этих приспособлений, и выбрать для себя штатив наиболее соответствующий требованиям и возможностям.

Восемь критериев выбора штатива для фотосъемок еды

1) Стоимость

Штатив - это не фотоаппарат или объектив. У него нет программного обеспечения, которое устареет, нет и нескольких новых «важных функций», появляющихся в каждой новой версии. Скорее всего, это будет то устройство, которое вы будете использовать в течение многих лет, поэтому его можно рассматривать как инвестицию. Очень дешевые штативы, увы, недостаточно высокого качества, поэтому нужно изучить рынок и не брать слишком дешевый трипод, который не выдержит падения и подведет вас в определенный момент.

2) Вес

При покупке штатива важно учитывать его вес. Существует большая разница между типом штатива, который вы бы купили для путешествий и приключенческой фотографии, и тем, что вам понадобится для фуд-фотографии. В первом случае важным критерием является легкость и стабильность штатива. Он даже может быть оснащен шипами на ножках, чтобы лучше закрепиться на неровной или мягкой поверхности. Напротив, большая часть фуд-фотографии делается в помещении. Съемка тут ведется с близкого расстояния и требуется длинная выдержка, поэтому важно иметь тяжелый и прочный штатив, который не будет легко раскачиваться.

3) Замки ножек трипода

Замки ножек трипода - это блокираторы, которые позволяют ножкам выдвигаться, а затем фиксироваться в выбранном положении. Есть два основных типа блокираторов. Во-первых, замки с поворотными ножками, которые открываются и закрываются с поворотом, при этом с каждым поворотом сжатие становится сильнее. Во-вторых, флип-замки, которые представляют из себя клапан в закрытом состоянии создающий сжатие на ножке штатива.

Плохие замки на ножках штатива это ОЧЕНЬ неприятно

Поворотные замки имеют ряд недостатков. К ним приходится прикладывать силу, чтобы хорошо зафиксировать и разблокировать. Если в них попадает песок, они могут вообще сломаться или очень трудно откручиваться. Одна крошечная песчинка в замке может в худшем случае сделать его совершенно бесполезным, а в лучшем случае – будет издавать неприятный скрипящий звук, от которого вы сцепите зубы.

Дешевые флип-замки могут стать совершенно бесполезными, когда они теряют напряжение, необходимое для удержания ножки в нужном положении. Представьте, что вы делаете идеальный снимок и, естественно, мягко надавливаете на камеру, проверяя точку фокусировки. Внезапно замечаете, что постепенно опускаетесь вниз… да, вот так и выходит из строя дешевый откидной флип-замок.


4) Головка для трипода

Существует три типа головок, подходящих для фуд-фотографии: шарнирная головка, головка с трехсторонним панорамированием и наклоном и головка с редуктором.

Шарнирная штативная головка - самая распространенная из трех. Недостатком в ней является следующий эффект: когда вы хотите внести микроизменение в положение, она часто совершает большое движение, и вы снова возвращаетесь к исходной точке с повторным выравниванием. Эта проблема тем больше, чем тяжелее ваша камера.

Неплохими являются трехсторонние поворотно-наклонные головки. У этих головок есть несколько ручек, которые обеспечивают очень точные микродвижения и изменение положения в каждой плоскости обзора. Единственным серьезным недостатком является их дороговизна.

И третий тип головок - головки с редуктором. Они похожи на более изящную головку для панорамирования и наклона. Вместо ручки, которую вы позиционируете вручную, головка с редуктором имеет механизм, который делает ее позиционирование еще более точным. Впрочем, для фуд-фотографии эта дополнительная функция хоть и обеспечивает максимальную точность расположения, но не является такой уж существенной.

5) Быстроразъемная пластина

Большинство головок штатива хорошего качества предполагают наличие универсальной быстросъемной площадки, которая крепится к нижней части камеры, поэтому вы можете просто потянуть рычаг на корпусе штатива, и камера будет освобождена. Идеально было бы найти камеру с дополнительным фиксатором, чтобы быстроразъемная пластина не соскальзывала самопроизвольно, если вы не прикрепили ее должным образом. Также часто встречается на быстроразъемной пластине или головке многих штативов встроенный пузырьковый уровень.

6) Высота

Есть два типа фуд-фотографов: те, кто любит подниматься ВЫСОКО над столами и свисать с лестниц, и те, кто любит НИЗКУЮ точку съемки, проводить много времени на коленях, используя журнальные столики или ящики в качестве поверхности для фотосъемки.

Это повлияет на то, насколько высоко фотограф хочет выдвигать штатив. Можно использовать супервысокие штативы, но обычно достаточно стандартного трехсекционного трипода.

7) Многоугольные замки для ножек

Если вы предпочитаете снимать низко, а не высоко, вам будет интересно узнать о многоугольных замках для ножек. На верхнем конце ножек штатива, где они соединяются с центральной колонной (где находится головка), обычно есть предел того, насколько далеко ножки могут сгибаться вверх на стандартном штативе. С помощью многоугольных фиксаторов ножек вы можете полностью согнуть ножки до угла 90 градусов, что означает, что ваш штатив может располагаться как можно ближе к полу, насколько вы этого хотите.

8) Съемка сверху

Говоря о съемке сверху - вот где бывает сложно со штативами. Как добиться стабилизации камеры в правильном положении для съемки сверху?

Существует несколько вариантов. Большинство опций достаточно хорошо подходят для легких камер. Если у вас тяжелая профессиональная камера, например, с прикрепленным аккумулятором, все становится намного сложнее.

Боковой рычаг

Вы можете купить легкую подставку и прикрепить удлинитель или купить боковую насадку для штатива. В этом случае вы просто снимаете головку штатива и заменяете ее боковым кронштейном. Затем уравновешиваете вес на противоположном от камеры конце руки мешком с песком, например. Но такая конструкция может довольно легко опрокинуться, если соотношение весов неточно, а ножки стойки не расположены должным образом. И еще она может легко подпрыгивать, создавая микродвижение на изображениях.

Боковой рычаг центральной стойки

Вы можете купить штатив с центральной стойкой, которую можно менять с вертикального на горизонтальный формат. Опять же, чтобы уравновесить камеру, используется мешок с песком. Это хороший вариант для новичков, но он также имеет некоторые недостатки.

1) Рука часто бывает недостаточно длинной, чтобы ее можно было вытянуть достаточно далеко.

2) Ножки штатива, как правило, не выдвигаются достаточно высоко, чтобы можно было сделать снимок над стандартным столом с горизонтальным положением рук, поэтому вам нужно, чтобы поверхность для съемки была намного ближе к полу. Даже при таком подходе иногда все равно не хватает высоты, чтобы охватить всю площадь кадра, в зависимости от того, с каким объективом вы можете работать.

С-образная стойка

Вы можете использовать С-образную стойку вместо легкой стойки или штатива и добавить боковой рычаг и рукоятку камеры. Это решение, к которому стремятся многие профессиональные фотографы.

C-образная стойка значительно более устойчива, но недостатком является то, что она довольно дорогостоящая, а также громоздкая при хранении и транспортировке.

Кроме того, как только рука будет правильно вытянута над столом, вам потребуется выполнить балансирующий трюк, чтобы увидеть экран камеры и внести коррективы поэтому вероятно, придется перейти на следующий уровень и фотографировать через ноутбук.

Это означает, что вы покупаете специальный соединительный кабель и используете программное обеспечение, чтобы управлять настройками камеры и делать фотографии. Это хороший вариант, но не для новичков.


Войти
Заказать обратный звонок

Если у вас возникли трудности с окончательным выбором товара, вы не уверены подходит ли он, есть вопросы по характеристикам – укажите свой номер телефона, и наш консультант свяжется с вами, по указанному номеру и поможет определиться с выбором. После этого вы сможете продолжить оформление заказа.

Рабочее время интернет-магазина, по Москве:

  • Понедельник - пятница: с 10:30 до 19:00
  • Суббота - воскресенье: выходные дни
Оповестить при поступлении товара?

Оставьте свою почту и мы обязательно уведомим вас при поступлении данното товара