Каталог
08
авг.

Освещение для ID систем. Современные решения.

8 августа 2015 г.
Админ

В этом посте рассмотрим несколько вариантов профессионального постоянного освещения для ID систем, карт УЭК и прочих систем фото идентификации.

С фотографической точки зрения, фотосъёмка для ID карт является обычной съёмкой на документы . Но есть два немаловажных фактора которые отличают данный вид фотосъёмки от классического фото на документы.

1) Осуществление фотосъёмки для ID card не профессиональными фотографами, а сотрудниками, на которых эту работу добавили как непрофильную, дополнительную функцию к основной работе. В основном, это или сотрудники охраны и сотрудники бюро пропусков. Обычно так происходит у крупных арендодателей или гос.организаций. Также, у крупных коммерческих организаций часто бывает ситуация, ,когда фотосъёмкой на ID карты занимаются всевозможные сотрудники, начиная от HR-менеджера и заканчивая системным администратором.

2) Место для осуществления фотосъёмки обычно не совсем удобное. Это или маленький закуток куда еле-еле влезет взрослый мужчина или просто пара квадратных метров напротив, как бы, белой стены перед турникетами. Именно так я видел фотографировали для идентификационных карт СКУД на Мосхладокомбинате № 16.

5951752c277bf.jpg

5951753722b27.jpg

Варианты решения проблемы когерентного постоянного освещения для ID систем разработки Поиск-фото.

Исходя из двух вышеуказанных факторов, влияющих на работу системы фотоидентификации, мы предлагаем следующие варианты решения проблемы когерентного постоянного освещения при фотосъёмке на ID карты в условиях стесненного пространства и непрофессиональных фотографов.

1) Фон. Оптимальным вариантом считается использование белого матового пластикового фона размером 1м Х 1,3м., прикреплённого на саморезы (или через удерживающие планки) к стене.

В случае, когда невозможно использовать для крепления фона стену (и цвет и фактура стен не позволяют их приспособить как естественный светлый фон), то разумным решением будет применить раскладной белый фон на пружине или фотографический отражатель размером не менее 100 см Х 120 см. Впрочем, можно использовать и меньший отражатель, например 80см х100см., но тогда, в отличие от предыдущего случая, с возможностью установки на пол и прислонением к стене, его нужно будет подвешивать на гвоздь (крючок). Рекомендуемые модели: Отражатель недорогой в качестве фона и Отражатель как фон, белая и серебряная сторона

2) Освещение. Тут все просто, достаточно сравнительно простого люминисцентного фотоосветителя, как такой - Самый дешёвый фотоосветитель

С этим осветителем фотосъёмка производится через отверстие в осветителе.

Или же, такой - Осветитель для фото на документы

Также, можно приобрести более современный светодиодный осветитель, что позволит вам немного сэкономить на потреблении электроэнергии.

595175808e230.jpg

59517584c03d4.jpg

3) Штативы и стойки. Кроме различных настольных вариантов крепления освещения, разумным представляется весьма простой вариант с установкой кольцевого люминисцентного осветителя на легкую и невысокую стойку и съёмка для ID card через осветитель.

Чуть более сложной схемой освещения является расположение люминисцентного осветителя типа SMARTUM PL-400 на более мощной стойке, например, Smartum J-300 Air С ushion, это весьма устойчивая фотостойка и расположение осветителя на высоте 1,6-1,8 м и направление освещение под 35-30 градусов вниз на фотографируемый объект.

5951764d45aca.jpg5951759bb0de8.jpg595175a1c8f13.jpg

Необходимость штатива не очевидна, так как фотосъемка производится сравнительно нерегулярно и фотоаппарат планируется не тяжелый и простой, т.н. "мыльница"

4) Фотоаппарат.

В принципе, подходит практически любой фотоаппарат, т.к. качество необходимо минимальное, максимум 1-2 мегапикселя и освещение постоянное когерентное. То есть, не нужно будет, при наличии нормального фотографического осветителя, настраивать баланс белого и подбирать параметры экспозиции. То есть, фактически любая, т.н. "мыльница" или устаревшая зеркалка вполне подойдет. Даже, учитывая квалификацию "фотографов" оптимальнее именно "мыльница" с большим дисплеем.

По стоимости комплекта постоянного освещения и фона для фотосъёмки для идентификационных карт (Карт УЭК), исходя из нашего оборудования:

1) Вариант экономичный;

а) Фон пластиковый белый матовый Superior 1m X 1,3m -----------------------------900 рублей;

б) Стойка Smartum L-302---------------------------------------------------------------------700 рублей;

в) Осветитель люминисцентный Smartum LumilLight Ring FP-22C 22W---------1200 рублей.

ИТОГО: 2800 рублей.

2) Вариант более представительный:

а) Отражатель Белый -Серебро Smartum White and Silver Reflectors 150X200cm --1590 рублей (используется как белый фон, прислоненный вплотную к стене);

б) Стойка Smartum J-300C Air Cushion -------------------------------------------------------1900 рублей;

в) Осветитель четырехламповый люминисцентный Smartum PL-400-------------------7500 рублей.

ИТОГО: 10990 рублей.