Каталог
12
авг.

Подбор экономичного оснащения для комплектации школьного фотокружка

12 августа 2015 г.
Админ

Обращаем ваше внимание, что данная статья была опубликована 12 августа 2015 г., все расчеты и стоимость оборудования приведённые ниже - указаны на моменты выхода публикации.

Неоднократно нашей компании приходилось комплектовать фотостудии для образовательных учреждений. И, так как интерес со стороны руководства школ, лицеев, гимназий к дополнительному фотообразованию учащихся не снижается, то нами было принято решение сделать небольшие обзоры по уже оборудованным фотокружкам на базе современного оборудования.

59516f238f606.jpg59516f2654a04.jpg

Итак, ниже будут варианты уже оборудованных нами образовательных фотостудий с некоторыми изменениями, связанными с модернизацией оборудования к августу 2015 года.

I. Базовый вариант.

Самый недорогой и простой вариант оснащения, при котором вести дополнительные занятия по фотографии сможет практически любой преподаватель по искусству, физике или просто увлекающийся этим учитель.

а) Задачи. Дать учащимся основы знаний в области фотографии, включая студийную фотосъёмку и постановочный портрет.

б) Преподаватель и учащиеся. Как я уже писал выше, для рассматриваемого базового варианта оснащения фотокружка , также необходимы базовые знания в технике и искусстве фотографии. Вполне подойдут начальные курсы студийной фотографии множества фотошкол, которые смог бы легко закончить преподаватель ИЗО, физики или просто учитель ведущий дополнительное внеклассное образование. Возраст учащихся должен быть не менее 10 лет, то есть уже не учеников начальной школы. Т.к. многие темы обучения будут затрагивать параллельно изучающиеся предметы, такие как МХК (мировая художественная культура), ИЗО, физику и т.д.

в) Площадь, вентиляция , электрическая потребляемая мощность. Исходя из нашего опыта что число постоянных учеников дополнительного фотографического образования не превышает 15 детей +1-2 преподавателя (Это в среднестатистической СОШ), то необходимая площадь составит максимум 25-30 кв.м. (минимум 18 кв.м). Оптимальнее всего, чтобы помещение было немного прямоугольное, с короткой стороной не менее 3,5 кв.метра. Например, при площади под 30кв.метров, оптимальное соотношение сторон 4,5 метра на 6,5 метров. При использовании современных энергоэффективных осветительных приборов никакой дополнительной вентиляции и кондиционирования не нужно. Такая же ситуация и с выделенной электрической мощностью. Осветительные приборы работают в импульсном режиме, то есть, сначала за определённый период времени накапливают эл.заряд в конденсаторах, а затем, за доли секунды разряжаются. То есть, электропотребление в современных фотостудиях меньше чем в современных квартирах.

59516f60c93c3.jpg59516f63e10e4.jpg

г) Бюджет. Это, как обычно, самый сложный вопрос. Со своей стороны, мы подготовили приблизительный список необходимого фотографического оборудования и просчитали, также, предварительный бюджет. Итак, по порядку:

1) Система подвеса фонов настенная или система подвеса фонов напольная - 3500 рублей или 4900 рублей, соответственно.

2) Фоны бумажные 2,72м Х 11м. 3000 рублей за фон. Обычно, необходимо минимум три фона, белый, серый и чёрный. Итого: 9000 рублей за фоны.

3) Комплект студийного освещения бюджетный (включает в себя лампы-вспышки, стойки, систему радиосинхронизации фотоаппарата со вспышками) - 37000 рублей.

4) Дополнительные комплекты радиосинхронизации для дополнительного количества учащихся - 1800 рублей за комплект. Желательно иметь три комплекта, на каждый импульсный прибор по одному радиоресиверу и на каждого фотографа-ученика (а более трёх одновременно фотографирующих на этой площади не получится) по радиопускателю. Итого: 5400 рублей за комплекты радиосинхронизации для импульсных приборов с фотоаппаратами.

Общий ИТОГ: 54900 рублей (56300 рублей с напольной системой подвеса фонов) за комплект оборудования для базовой образовательной фотостудии.

II. Расширенный вариант. Для продвинутого уровня обучения и старших классов.

а) Задачи. Кроме основ фотографических знаний, данный комплект позволяет к студийной фотосъёмке и постановочному портрету добавить, также, высококачественную каталожную съёмку, включая всевозможные натюрморты и художественные фотоэффекты.

б) Преподаватель и учащиеся. Здесь мы рассматриваем более продвинутый вариант школьной фотостудии, поэтому, исходим из того, что преподавать фотоискусство и технику и технологию фотографии будет специалист, закончивший профессиональный курс в фотошколе / фотоакадемии или приглашённый фотограф, имеющий навыки общения и преподавания детям. Соответственно и учащиеся будут скорее всего начиная с 8 класса, то есть, дети, уже отучившиеся минимум один год школьному курсу физики.

в) Площадь, вентиляция , электрическая потребляемая мощность. С учетом того что уровень обучения в расширенном варианте будет выше и, также, будет добавлено необходимое оборудование для предметной (каталожной, натюрмортной) съёмки, то и площадь должна быть больше. Минимум 30 кв.метров, а оптимальнее 35 кв.метров.

По вентиляции и электричеству никаких изменений по сравнению с базовым вариантом не предусмотрено.

59516fce488c7.jpg59516fd1206a5.jpg

г) Бюджет школьной образовательной фотостудии расширенного варианта.

1) Система подвеса фонов настенная и система подвеса фонов напольная - 3500 рублей и 4900 рублей, соответственно. Желательны обе, т.к. настенная система подвеса фонов будет основной с возможностью закрепления 3-х фонов одновременно, а мобильная напольная система будет выступать в роли дополнительной . Она будет необходима при большом количестве учеников, занимающихся одновременно или при выполнении разных задач группами учащихся. Итого: 8400 рублей.

(Также, мобильную систему можно будет убирать в чехол или использовать вне стен школьной фотостудии.

2) Фоны бумажные 2,72м Х 11м .- 3000 рублей за фон. Обычно необходимо минимум три фона: белый,серый и чёрный, но здесь мы расширяем возможности и добавляем зеленый и синий фоны под обтравку (т.н. "хромакей";) и два художественных цветных фона: красный и жёлтый. При помощи этих фонов легко показывать особенности цветовосприятия человеческого глаза. Итого: 21000 рублей за фоны.

3) Комплект импульсного освещения расширенный (включает в себя лампы-вспышки, стойки, систему радиосинхронизации фотоаппарата со вспышками) - 40000 рублей.

Желательно иметь два комплекта, т.к. из них можно легко составить три рабочих (образовательных) места . Итого: 80000 рублей за комплекты освещения.

4) Дополнительные комплекты радиосинхронизации для дополнительного количества учащихся - 1800 рублей за комплект. В данном варианте желательно иметь шесть комплектов, на каждый импульсный прибор по одному радиоресиверу и на каждого фотографа-ученика (а, более шести одновременно фотографирующих на этой площади не получится) по радиопускателю. Итого: 10800 рублей за комплекты радиосинхронизации для импульсных приборов с фотоаппаратами.

5) Светоотражатели складные необходимы чтобы подсвечивать отражённым светом на фотографируемый объект и для лучшего понимания свойств света и работы с ним.

Здесь мы рассмотрим самый популярный складной отражатель 5-в-1 по цене 800 рублей за штуку. В принципе, для начала 3 штук будет достаточно. Итого: 2400 рублей.

6) Стол предметный для фотографирования натюрмортов и мелких предметов. Очень полезная вещь, позволяет качественно фотографировать небольшие предметы, управляя освещённостью белой матовой просветной пластиковой поверхности стола. Стоимость - 20000 рублей. Итого за одну штуку: 20000 рублей. Существуют так же крутящиеся 3D столы.

7) Стойка студийная под стол предметный (необходима стойка, с небольшой минимальной выстотой). Необходима для подсветки матовой полупрозрачной поверхности стола для выделения светом (обтравки) фотографируемого объекта - 2000 рублей штука. Итого: 2000 рублей.

8 ) Насадки дополнительные для импульсных приборов. Рефлектор со шторками и фильтрами, тубус и фоновый рефлектор -1700 рублей, 3000 и 2000 рублей, соответственно.

Итого 3700 рублей.

Общий ИТОГ: 148300 рублей за комплект оборудования для расширенной образовательной фотостудии.

III. Вариант "Два в одном". Фото и видео студии в одном помещении. Вариант, включающий в себя расширенный вариант образовательной фотостудии и дополнительная хромакей видеостудия.

а) Задачи. Дополнить фотообучение школьников (лицеистов, гимназистов) также и основам видео и телесъемки на хромакей (chromakey) фонах. Дать возможность учащимся освоить технологии современной видеосъёмки с дальнейшей обработкой видеофайлов в программах обработки, типа: SONY VEGAS, Adobe Premiere и аналогичных.

б) Преподаватель и учащиеся. В этом варианте школьной фото и видеостудии занятия будут проходить с продвинутыми старшеклассниками, то есть, опять же, не младше 8 класса СОШ и уровень преподавателя должен соответствовать запросам учащихся. Оптимальнее всего, чтобы данный вид дополнительных занятий вёл преподаватель информатики, физики или привлеченный внешний специалист из профильных вузов или техникума ВГИК.

в) Площадь, вентиляция, электрическая потребляемая мощность. Т.к. к статичной фотосъёмке добавляется также съёмка движения, т.е. видео, то и площадь, занимаемая фото-видеостудией должна увеличиться. Оптимальнее всего иметь пространство не менее 50 кв.м., например, в соотношении 5 метров на 10 метров. По вентиляции и потребляемой электрической мощности, также, практически ничего особенного не нужно, потому что современные люминисцентные или светодиодные приборы имеют потребляемую мощность, не превышающую таковую у бытовых потолочных светильников. При сопоставимом тепловыделении.

5951703a7a4e7.jpg5951703df2b83.jpg

г) Бюджет. Для такой весьма серьёзной задачи мы поступим весьма просто :-) . Добавим к стоимости расширенного варианта образовательной фотостудии необходимое студийное оборудование для качественной видеосъёмки.

1) Стойки студийные мощные 6 штук по 4500 рублей. Итого: 27000 рублей.

2) Приборы постоянного света для видеосъёмки 2 комплекта с журавлем по 3 прибора каждый с цветовой температурой 5500К и общей мощностью 1080 Вт 6 штук приборов. Итого: 32 400 рублей.

3) Фоны Хромакей зелёные тканевые для видеосъёмки с обтравкой 3 штуки по 3400 рублей. Итого: 10200 рублей.

4) Дополнительные системы подвеса фонов напольная 2 штуки по 4900 рублей. Итого: 9800 рублей.

5) Видеоштатив одна штука по 10500 рублей. Итого: 10500 рублей.

6) Микрофон для записи аудио - пара комплектов по 6950 рублей. Итого: 13900 рублей. Дополнительное оборудование, такое как платформа для плавного перемещения фото- и видеоштативов, стабилизаторы, небольшое накамерное освещение для выездных съемок можно приобрести позже, чем покупка основного оборудования.

Итак, дооборудование расширенного варианта образовательной фотостудии в хромакей видеостудию обойдется в дополнительные 106 800 рублей.

Но, предоставление возможностей обучения фотоискусству, технике и технологии фотографирования в рамках дополнительного образования СОШ и их более продвинутых аналогов, таких как гимназии, лицеи и т.д., позволяют учащимся с ощутимой пользой проводить свободное время, а руководству образовательных учреждений повысить свой статус в глазах департамента образования Москвы (и его региональных аналогов) и поднять привлекательность своей образовательной организации в глазах родителей потенциальных учеников.

ВАЖНО!!! Преподавателю необходимо не забывать, что студийное оборудование может представлять определённую опасность и строго соблюдать необходимую технику безопасности обучения.