Каталог
Софтбокс или фотозонт - что лучше?
02
нояб.

Софтбокс или фотозонт - что лучше?

2 ноября 2020 г.
Админ

Когда фотограф начинает работать с искусственным освещением, ему нужно решить важный для себя вопрос: что выбрать - софтбокс или зонтик? Что лучше?

В этой статье фотограф Чад Верзоса (Chad Verzosa) сравнивает зонт и софтбокс: посмотрим, какой модификатор света победит.

Photo by Alexander Dummer

Photo by Alexander Dummer

Для чего используются зонты и софтбоксы?

Зонты и софтбоксы - два типа модификаторов освещения. Их цель - смягчить свет, падающий на объект. Они идеально подходят для создания равномерного освещения с мягкими красивыми тенями. Лучше всего их использовать для портретов, натюрмортов или продуктовой фотографии.

Софтбокс

Не думайте о дебатах насчет софтбокса и зонтика, как о битве между модификаторами света. Они оба отлично смягчают свет. Вам следует подумать о том, что идеально подходит конкретно для вашего типа фотографии.

Зонтик

Хотя зонт и софтбокс работают одинаково, их дизайн придает определенные уникальные особенности. Очень важно знать, как они действуют в различных ситуациях. Мы рассмотрим, как работают софтбокс и световой зонт, а также обсудим плюсы и минусы каждого из модификаторов.

Что такое софтбокс?

Софтбокс - модификатор света, который направляет свет и расширяет его, создавая мягкое освещение. На коническом конце софтбокса находится байонет, на который вы можете установить источник света.


На более широком конце софтбокса вы обязательно обнаружите два полотна белой ткани, которые рассеивают свет. Внутри бокса есть диффузионная панель, а снаружи - еще одна. Это двойное рассеивание создает более мягкое освещение, которое обычно не могут предложить другие варианты.

Внутренняя диффузионная панель в софтбоксе

Большинство софтбоксов оснащаются решетками, которые еще больше сужают свет, исходящий от модификатора. Они, как правило, крепятся к скосу софтбокса на липучках.

Во многих отношениях можно сравнить установку софтбокса с палаткой. Вам нужно вставить спицы в ребра софтбокса. Количество их варьируется от четырех до восьми (и более).

Когда спицы окажутся во всех ребрах софтбокса, вы вставляете их во внешнее кольцо крепления. Установка требует некоторой работы, но когда вы закончите, она должна выглядеть как жесткий купол.

Типы софтбоксов

  • Прямоугольный софтбокс

Это самый распространенный тип софтбокса. Благодаря своей простой форме он может создавать естественный свет, который будто исходит из окна. Он также имеет относительно широкий ход. Другими словами, он рассеивает больше свет.
  • Стрипбокс

Этот тип софтбокса также имеет прямоугольную форму, но его ширина намного меньше, чем высота. Его основная цель - направить свет вертикально, чтобы он больше никуда не распространялся. Поскольку стрип излучает свет в определенной ориентации, люди часто используют его для освещения волос и затылка человека. Вот почему некоторые фотографы также называют его светом для волос.

Стрипбокс идеально подходит для фотосъемки продуктов, особенно бутылок.

  • Октобокс

Этот уникальный софтбокс очень похож на прямоугольный. Но причина, по которой профи предпочитают именно его, заключается в форме. Многие фотографы используют октобокс для создания зеркальных бликов в глазах моделей. В конце концов, круглая радужная оболочка выглядит гораздо естественнее, чем прямоугольная. Существуют также более крупные версии октобоксов, которые идеально подходят для групповых снимков в студии.

Что такое фотозонт?

Основное отличие обычного зонта от студийного в том, что шток студийного зонта не имеет ручки. Кроме того, ткань изготовлена из того же материала, что и передняя часть софтбокса. Он тонкий и нежный, поэтому не стоит ожидать, что студийный зонт сможет защитить от дождя.

В отличие от софтбокса, вам не нужно вставлять спицы и как-то особенно собирать модификатор. Все, что нужно сделать, это открыть зонт. Все! Он готов к использованию. Вот почему многим фотографам нравится работать с зонтами. Они достаточно портативны и удобны.

Все, что вам нужно для установки, - это вставить шток в специальное отверстие. Поскольку в зонтах отсутствуют байонетные крепления, эти модификаторы можно использовать практически на любом осветительном оборудовании, которое поддерживает зонт. Из-за простой конструкции зонты зачаствую намного дешевле даже самой простой модели софтбокса.

Типы зонтов

  • Просветный зонт

Этот тип зонта наиболее распространен в студийной фотографии. Его ткань действует как модификатор, который распространяет и смягчает свет. Благодаря своей круглой форме он идеально подходит для создания красивых бликов для студийных портретов.

  • Софтбокс со складным зонтом

Вы можете рассматривать софтбокс со складным зонтом, как гибрид софтбокса и зонта. Он складывается и раскрывается как обычный зонт. Модификатор отражает свет, поэтому он попадает только на лицевую панель. После установки он выглядит как обычный октобокс, поэтому идеально подходит для студийных портретов.

Сравнение зонта и софтбокса

Для этого теста мы установили мощность студийной вспышки на 1/16. Установили камеру на f/8 и 1/160 секунды с ISO 100. Сохранили все наши настройки для каждого модификатора света.

Начнем с зонтика. На фото ниже видно, что зонт дал мягкое ровное освещение с легкими тенями.

Теперь давайте посмотрим на изображение с софтбоксом. Тени стали более заметными. Но, как и зонт, он также хорошо смягчил свет.

Наконец, давайте взглянем на софтбокс со складным зонтом.

Он имеет более сильные блики, но и тени менее заметны по сравнению с софтбоксом. И софтбокс, и оба типа зонта отлично справились с рассеиванием света. В то же время каждый создает немного другой вид освещения. Иногда эти небольшие вариации имеют решающее значение, помогая получить именно то, что необходимо фотографу.

Что лучше: софтбокс или зонтик?

Ответ на этот вопрос должен дать для себя сам фотограф. Выбор между софтбоксом и зонтом должен быть связан с тем, как каждый из них контролирует качество света.

Давайте уменьшим масштаб и посмотрим, что происходит на заднем плане с зонтом и софтбоксом. Когда вы смотрите на снимок с зонтиком, свет распространяется повсюду и отражается от стен.


Но когда вы смотрите на снимки с софтбоксом, свет в основном идет прямо на объект, потому что он имеет замкнутую структуру.

Так почему это так важно? Возможность направлять свет имеет значение. Особенно если вы хотите осветить только определенные области снимаемой сцены. По этой причине многие фотографы предпочитают софтбокс зонту.

В отличие от зонта, софтбокс намного функциональней. Во-первых, он имеет двойное рассеивание для более мягкого освещения. Во-вторых, для лучшего управления световым потоком фотограф может использовать решетки. Значит ли это, что софтбокс лучше зонтика? Не обязательно.

Обратной стороной использования софтбокса является то, что он громоздкий и требует больше времени для установки. Между тем, зонт занимает мало места, что идеально подходит для путешествий или съемки на открытом воздухе. Модификатор открывается и готов к использованию буквально за секунды.

Освещение от зонта имеет тенденцию распространять свет повсюду. Но это не совсем уж плохая характеристика. Если вам нужно создать равномерное освещение, которое окутывает вест объект съемки, то зонт - очевидно лучший выбор. Он идеально подходит для фотосъемки мероприятий и интерьеров, поскольку распространяет света на обширное пространство и при этом создает мягкое красивое освещение.

Хотите функциональность софтбокса и портативность зонта? Софтбокс со складным зонтиком в помощь. Он портативный и в то же время позволяет лучше контролировать свет.

Софтбоксы для складных зонтиков также бывают разных размеров. Конечно, недостатком является то, что они имеют зонтичную конструкцию, то есть не могут принимать форму прямоугольных софтбоксов.

Заключение

Так что же тогда лучший выбор? Например, Чад предпочитает использовать складные зонтичные софтбоксы обычным версиям. При этом фотограф все же отложил несколько традиционных прямоугольных софтбоксов на случай, потому что они могут понадобиться для конкретных съемок.

Если вы новичок, рекомендуется приобрести зонтик, потому что им легко пользоваться. Он также идеально подходит для всех видов фотографии - от портретов до натюрмортов.