Каталог
​Все дело в лампе
20
авг.

​Все дело в лампе

20 августа 2025 г.
Админ

В современной фотографии источники искусственного света стали играть одну из самых важных ролей. Сегодня фотографы предпочитают управлять светом сами, а не полагаться на волю случая и возможности естественного освещения. В такой ситуации разбираться в характеристиках этого самого искусственного света стало необходимо даже для начинающих фотографов и любителей съемки видеороликов.

Первая и самая главная характеристика любого осветительного прибора - его мощность, а точнее величина светового потока, который он способен создать.
И сразу же начинается путаница: одни производители указывают мощность в люменах, другие - в ваттах, третьи - в джоулях... А бедному фотографу во всем этом надо разобраться!

Но мы сейчас постараемся все расставить по порядку. Итак, начнем.

Величина мощности импульсных осветителей указывается в джоулях. Величина для фактического применения в фотографии абстрактная и мало осязаемая. Однако джоули достаточно легко перевести в ватты: один джоуль - это один ватт в секунду. Таким образом получается, что, если мы заставим импульсную лампу мощностью 50 Дж непрерывно гореть в течении одного часа, то ее мощность в ваттах будет несравнимо больше, чем у киловаттной галогенной лампы от прожектора и составит 180 киловатт в час. Именно по этой причине импульсный свет так хорошо подходит для фотографии - он очень мощный и даже за сотые доли секунды успевает дать больше света, чем галогенные лампы выдают за целый час. Сравнивать напрямую в ваттах светодиодный, галогенный или люминесцентный источник света с импульсным просто бессмысленно — это две разных весовых категории, даже самая слабая вспышка будет всегда многократно мощнее любого прожектора.

Мощность светодиодных осветителей в основном указывается в люменах. Тоже не совсем понятная единица для фотографа или видеографа. Конечно, опытный оператор или фотограф сразу сможет сказать, достаточно ли мощный этот прибор для съемки. Но нам-то нужно универсальное решение, при котором любой начинающий фотограф сможет сам посчитать и понять, на что он может рассчитывать с такой техникой.

Итак, переводим люмены в ватты:

Мощность в ваттах (Вт) равна световому потоку в люменах (лм), деленному на световую отдачу (лм/Вт). А для разных типов ламп характерны различные значения светоотдачи. Например:

  • Лампы накаливания — 15 лм/Вт.
  • Светодиодные лампы — 110 лм/Вт.

Другими словами - если у нас есть светодиодный прибор, максимальная мощность светового потока которого равна 2000 люмен, значит его мощность в ваттах будет равна 18 ваттам (мы 2000 лм просто поделили на 110 лм/Вт). Но этого будет мало, так как уже ясно, что светодиодная лампа имеет большую отдачу света, чем лампа накаливания, и если мы хотим сравнить светодиод с обычной лампочкой, то ватты светодиода нужно умножить примерно в девять или десять раз. Таким образом, светодиодная лампа со световым потоком 2000 люмен будет равна по мощности 162-180 ватной лампочке накаливания.

А теперь самое главное, мы переведем ватты в понятные для фотографа или видеографа единицы, а именно в ISO, t и f (чувствительность, выдержку и диафрагму). Так вот, при мощности лампы накаливания 60 Вт, можно снять лицевой портрет с дистанции в полтора метра на значениях t 1/30, f 1.4 и ISO 400. Следовательно при светодиоде в 2000 люмен (180 Вт) такой портрет уже можно будет сделать на t 1/30, f 1.4 и ISO 50 или t 1/60, f 1.4 и ISO 100.

Итак, с мощностью мы разобрались, но в темном деле о свете это далеко не последний аргумент.

Многие начинающие фотографы не видят разницы между бытовыми лампами и специальными фотолампами как светодиодными, галогенными, так и люминесцентными. Бытует мнение, что если цоколь у лампы подходит, то ее можно вкручивать в любой осветитель. Но, к сожалению, это не так и тому есть целый ряд причин.


Фотолампы имеют свой определенный размер, форму и тепловой режим и несоблюдение этих параметров может привести к повреждению светоформирующих насадок и даже самих осветительных приборов. Мало того - если вместо специальной лампы в импульсный прибор на место пилотного света вкрутить обычную лампочку с подходящим цоколем, то практически гарантировано произойдет взрыв импульсной лампы, так как зазор между колбой газоразрядной лампы и колбой лампы пилотного света имеет важнейшее значение.

Очень важна цветность лампы, причем не просто «теплый» или «холодный» свет, а такие показатели как CRI (Colour Rendering Index) и TLCI (Television Lighting Consistency Index). Это индексы соответствия цветовому спектру восприятия человеческого глаза и диапазону светочувствительности самой матрицы. Другими словами, коэффициенты, показывающие насколько будут естественно выглядеть цвета предметов при съемке их с данным источником света. Чем ближе коэффициенты CRI и TLCI к 100 единицам, тем лучше качество освещения данного прибора.

Для люминесцентных источников освещения крайне важной характеристикой остается частота мерцания. Если этот параметр будет не откалиброван, то возможно возникновение полос и других артефактов при съемке фотографий и видеороликов на современные цифровые камеры. Связано это с тем, что матрица на которой фиксируется получаемое изображение имеет свою частоту считывания сигнала. Так что просто лампы из строительного магазина или магазина бытовых осветительных приборов для фотосъемок или записи видео совсем не подходят.

Разумеется, наша статья не научный труд и большинство величин и коэффициентов, указанных тут, весьма приблизительны, а описание CRI и TLCI достаточно общее. Нашей целью было описание методики общей оценки и сравнения различных источников искусственного освещения в целях видео и фотосъемки. При этом все инструменты должны быть удобны и просты в использовании даже неподготовленным человеком. Ведь в конце концов мы все хотим заниматься фотографией, а не глубокими физико-математическими вычислениями.

Ну вот, пожалуй, и все. Надеемся, что материалы нашей статьи будут вам полезны в практических съемках.
Удачных вам кадров.

Войти
Заказать обратный звонок

Отправляяю форму, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете пользовательское соглашение.

Если у вас возникли трудности с окончательным выбором товара, вы не уверены подходит ли он, есть вопросы по характеристикам – укажите свой номер телефона, и наш консультант свяжется с вами, по указанному номеру и поможет определиться с выбором. После этого вы сможете продолжить оформление заказа.

Рабочее время интернет-магазина, по Москве:

  • Понедельник - пятница: с 10:30 до 19:00
  • Суббота - воскресенье: выходные дни
Оповестить при поступлении товара?
Оставьте свою почту и мы обязательно уведомим вас при поступлении данното товара

Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку файлов cookie и других пользовательских данных и соглашаетесь с условиями их обработки. Заблокировать использование cookies сайтом можно в настройках браузера