Каталог
12
окт.

Что такое кроп-фактор и о чем он говорит

12 октября 2020 г.
Админ

Вы, наверное, когда-то слышали термин «кроп-фактор», но знаете ли вы, что он означает? Кроп-фактор камеры - помощь или помеха? Давайте посмотрим, что кроп-фактор говорит о качестве вашей камеры.

Чтобы правильно описать важность кроп-фактора, сначала разберемся, откуда он взялся, и нужно ли беспокоиться и заботиться о нем.

Размер чипа имеет значение

Первое важное понятие, связанное с кроп-фактором, - это микросхема камеры, также называемая ее датчиком, который является наиболее важным компонентом (за исключением, конечно, объектива).

Сегодня термин «полнокадровый» обозначает камеру, размер сенсорного чипа которой соответствует размеру старой аналоговой пленки. Таким образом, если у вас есть полнокадровая цифровая камера, то размер микросхемы внутри нее - микросхемы, на которую попадают изображения - соответствует размеру тех старых аналоговых пленочных кадров, каждый из которых соответствует 24х36 мм.

Полнокадровая камера не может стоить дешево. Но когда вы снимаете на нее, вы можете не беспокоиться по поводу кроп-фактора, потому что о нем идет речь и рассчитывается он только относительно полнокадрового просмотра.

Разные кроп-факторы дают разные фокусные расстояния

Еще одно важное понятие, с которым вы наверняка столкнетесь в связи с кроп-фактором, - это фокусное расстояние. Связано это с тем, что именно данное свойство изменяется с фокусным расстоянием. Технически говоря: кроп-фактор - это коэффициент для расчета эквивалентного фокусного расстояния, которое у вас будет на полнокадровой зеркальной камере.

Итак, давайте рассмотрим эти термины один за другим.

Коэффициент - это число, на которое делится или умножается другое число. В данном случае кроп-фактор - это коэффициент.

Фокусное расстояние - это расстояние от центра линзы до плоскости, где фокусируются лучи, которые она концентрирует. Это расстояние указано в мм.

Полнокадровая зеркальная фотокамера - это камера с размером сенсора 24х36 мм - такого же размера, как у аналоговой пленки.

Для лучшего понимания приведем диаграмму для иллюстрации фокусного расстояния. Но учтите, что это действительно только для иллюстрации. Линзы в каждой сборке объектива по-разному преломляют и корректируют изображение, но основной принцип будет выглядеть так, как вы видите здесь.

Слева направо: фотографируемый объект, передняя часть объектива в сборке, фокусное расстояние, сенсор камеры

Еще один термин, который необходимо знать, - угол обзора камеры. Он напрямую связан с фокусным расстоянием и указывает, насколько сфотографированный объект (и сцена) помещается в фотографию. Здесь действует правило: чем больше фокусное расстояние, тем меньше угол обзора объектива и тем больше вы приближаете объект.

Таким образом, с объективом с фокусным расстоянием 85 мм вы снимаете меньше сцены, чем с объективом 50 мм.

Угол обзора камеры

Где можно столкнуться с кроп- фактором

У недорогих моделей фотоаппаратов, будь то зеркалки или компактные камеры, обычно небольшие сенсоры. И здесь в игру вступает кроп-фактор. Меньший сенсор камеры просто захватывает меньше сцены, которую снимает объектив. Таким образом, коэффициент кадрирования описывает, насколько меньше сенсор, чем кадр аналоговой пленки, то есть полнокадровый сенсор, или, другими словами, насколько сильно он «обрезан».

Если полнокадровая камера имеет кроп-фактор 1. Для сенсоров меньшего размера нужно умножить значение фокусного расстояния (например, 35) на кроп-фактор, чтобы получить фокусное расстояние, эквивалентное 35 мм для вашей камеры. Вот почему так важно знать свой кроп-фактор.

Обычно можно найти фокусное расстояние на объективе. Для зум-объективов показано несколько эталонных значений от широкого до длинного конца.

Цифры на линзе обозначают фокусное расстояние линзы в миллиметрах

Это полнокадровые фокусные расстояния. Если у вас есть, например, камера с сенсором Canon APS-C, которая имеет размер 15х 22,5 мм, то необходимо пересчитать фокусные расстояния линз на основе коэффициента, определяющего разницу между 15х22,5 мм. и 24х36. Это коэффициент 1,6.

Выражается математически: 22,5 мм (APS-C)х1,6 (коэффициент, то есть кроп-фактор) = 36 мм (полный кадр).

Обратите внимание, что для некоторых типов датчиков кроп-фактор округляется. Также обратите внимание, что существует не только один стандарт APS-C; он варьируется у разных производителей камер.

Фото(В этом сравнении вы можете увидеть, как различные размеры сенсора влияют на фокусное расстояние. И как меньший датчик также имеет меньший угол обзора.)

На практике это означает, что в то время как для полнокадровой зеркальной камеры объектив 50 мм даст примерно угол обзора глаз человека, для датчика APS-C понадобится объектив 35 мм, чтобы получить это тот же угол.

Преимущества и недостатки сенсоров разных размеров

Меньший датчик также означает более низкую цену. Датчик, вероятно, самая дорогая вещь в корпусе камеры поэтому чем он меньше, тем меньше вы платите. При съемке на расстоянии чем меньше размер сенсора, тем больше камера приближает объект.

Небольшой датчик, такой как APS-C, заставит 200-миллиметровый объектив действовать как 320-й, и поэтому он будет увеличивать больше. Так, например, вместо объектива 500 мм вы сможете обойтись объективом 300 мм, что снова сэкономит вам деньги.

К сожалению, более мелкие датчики также означают более низкое качество изображения, что часто может быть основным аргументом в пользу того, чтобы глубже залезть в карман при покупке камеры. Однако если вы покупаете дорогую камеру, вы должны иметь в виду, что получите файлы изображений большего размера, которые занимают больше места на диске.

С сенсором большего размера легче добиться заведомо низкой глубины резкости - легендарного боке. В заключение представляем несколько камер и перечислим их кроп-факторы, чтобы вы могли сами почувствовать, как меняется кроп-фактор при изменении размера сенсора.

24х36 мм

HasselbladPentax APS-C
НазваниеРазмер сенсораКроп-фактор
36,7х4,9 мм0,86
Полный кадр (Canon, Nikon и т.д.)
Nikon APS-C15,6х23,5 мм1,53
Canon APS-C 15х22,5 мм1,6
15,7х23,7 мм1,52
Sony APS-C15,6х23,5 мм1,53
Sigma Foveon X313,8х20,7 мм1,74
Olympus ¾ 13х17,4 мм2,07
Nikon 1”8,8х13,2 мм2,73
Хорошие фотографии исходят от фотографа, а не от камеры

Если вы только что обнаружили, что не пользуетесь камерой своей мечты, не волнуйтесь. Качество ваших фотографий зависит не только от вашего оборудования. На самом деле это в первую очередь зависит от творческих способностей человека. Так что берите фотоаппарат и снимайте. Только вы можете добавить к своим снимкам творчества и сделать это лучше, чем любой датчик фотокамеры.