Каталог
 Как выбрать правильный режим автофокуса, чтобы избежать размытых изображений
19
май

Как выбрать правильный режим автофокуса, чтобы избежать размытых изображений

19 мая 2021 г.
Админ

Бывает так, что после съемки при идеальном свете, пойманном подходящем моменте, можно обнаружить, что получились расплывчатые фотографии. Фотограф Линфорд Мортон (Lynford Morton) в этой статье описывает возможные причины и способы избежать проблемы размытия изображений.

Почему у вас могут получаться размытые фотографии? Одна из очевидных причин заключается в том, что камера была неправильно сфокусирована. Хотя современные камеры и объективы могут помочь быстро получать четкие изображения в самых разных ситуациях, вы должны сначала выбрать правильный режим автофокусировки.

Итак, вот несколько вопросов, которые помогут диагностировать любые ситуации с размытыми фотографиями и соответственно выбирать правильные настройки автофокуса.

Используете ли вы режим автофокусировки с автоматическим выбором зоны или режим автофокусировки по одной точке?

Как будут определяться ваши фокусные точки? Это та задача, которую вы решаете, когда выбираете между режимом автофокуса с автоматическим выбором зоны или режимом одноточечной автофокусировки.

В режиме автофокусировки с автоматическим выбором зоны камера определяет, что ей следует использовать в качестве точки фокусировки. Обычно это делается на основании того, какая часть кадра выглядит наиболее заметно в видоискателе или находится ближе всего к камере.

Плохо ли это?

Это может сработать, когда главный объект в кадре очевиден и нет потенциальных отвлекающих факторов. Но что вы делаете в ситуации, когда пытаетесь сфокусироваться на более мелком объекте? Тогда для большего контроля выбираете настройку автофокусировки по одной точке.

Одноточечный режим позволяет выбрать конкретную точку автофокусировки (обратитесь к руководству по эксплуатации фотокамеры, если вы не знаете, как это сделать).

В конце концов, только вы, а не ваша камера, знаете, где находится ваш объект и как вы хотите разместить его в своей композиции.

Также обратите внимание, что камера предлагает несколько дополнительных режимов зоны автофокусировки, но лучше начать с выбора между режимом автоматического выбора зоны и одноточечным режимом.

Движется ли объект съемки?

Большинство цифровых зеркальных фотоаппаратов предоставляют четыре основных варианта настройки автофокусировки: однократную, непрерывную, автоматическую и ручную.

Чтобы выбрать правильный вариант, спросите себя: «Мой объект движется?»

Затем, основываясь на ответе, прочтите соответствующий совет ниже.

  • Нет, мой объект не движется

Если ваш объект не движется, выберите режим «AF-S» на камере (на камерах Canon этот режим называется «One Shot»).

Режим AF-S обнаруживает и блокирует фокус, как только вы наполовину нажимаете кнопку спуска затвора. Если ваш объект находится на одном и том же расстоянии от камеры, фотография получится в фокусе. Вы сможете продолжать снимать и ожидать, что изображения останутся в фокусе. Однако если ваш объект перемещается, снимки будут размытыми.

Резюме: для работы режима AF-S объект должен быть неподвижным. Фактически затвор не сработает, если объект движется, а объектив не может сфокусироваться.

Режим AF-S также позволяет выполнять перекомпоновку кадра. Допустим, точка автофокусировки находится в центре кадра, но вы хотите, чтобы ваш объект в фокусе располагался близко к краю. Пока вы удерживаете кнопку спуска затвора наполовину, фокус будет оставаться резким на объекте. Затем вы можете немного переместить камеру влево или вправо, расположив объект подальше от центра кадра.

  • Да, мой объект движется

Если ваш объект находится в движении, используйте непрерывную автофокусировку (режим «AF-C» на большинстве камер, Canon называет это «AI Servo»).

В этом режиме вы можете разместить точку автофокусировки на объекте, и фокус продолжит регулироваться, пока вы нажимаете кнопку спуска затвора. Это позволяет держать объект в фокусе во время движения.

Например, если кто-то едет на велосипеде, вы можете поместить точку автофокусировки на объект и наполовину нажать кнопку спуска затвора. Пока вы нажимаете кнопку спуска затвора наполовину, автофокус будет постоянно регулироваться, удерживая объект в фокусе во время движения. И в момент, когда вы будете готовы сделать снимок, полностью нажмите кнопку затвора, - камера выдаст резкое и четкое изображение.

  • Нет, мой объект не движется, но может

Третий вариант объединяет в себе функции режима одиночной автофокусировки и непрерывной автофокусировки. Этот гибридный режим («AF-A» для Nikon или «AI Focus» для Canon) работает по-разному в зависимости от модели камеры.

Однако режим AF-A всегда включает в себя автоматическое переключение между режимами AF-S и AF-C в зависимости от того, воспринимает ли ваша фотокамера движущийся объект или неподвижный объект.

С активированным AF-A вы можете сфокусироваться на неподвижном объекте точно так же, как если бы вы работали в AF-S. Но как только объект переместится, ваша камера переключится на режим AF-C и начнет его отслеживание.

Для некоторых фотографов это лучший выбор, потому что он позволяет иметь дело с беспорядочными объектами, которые постоянно движутся, а затем внезапно останавливаются (например, птицы). Однако вы часто теряете способность фокусироваться и менять композицию, потому что ваша фотокамера может попытаться перефокусироваться в зависимости от положения точки автофокусировки, поэтому обязательно помните об этом.

Моя автофокусировка просто не работает

У вас всегда есть возможность отключить функцию автофокусировки и выбрать настройку ручной фокусировки.

  • Когда следует это делать?

В случаях, когда камера не может определить точку фокусировки, возможно, будет более эффективным сфокусировать камеру самостоятельно.

Обратите внимание, что вы можете случайно отключить автофокус. Поэтому время от времени, когда камера не может сфокусироваться, и вы не слышите, как мотор двигается вперед и назад, проверяйте, может вы выбрали ручную фокусировку, не желая этого. И да! Такое может происходить чаще, чем вы думаете!

Другие вопросы для рассмотрения

Что делать, если вы правильно настроили автофокус, а объектив по-прежнему не фокусируется?

Рекомендации

  • Вы находитесь чересчур близко к объекту. Попробуйте отступить. Если расстояние между камерой и объектом слишком мало, камера может не сфокусироваться должным образом.
  • Возможно, у вашего объекта недостаточно контраста. Для работы большинства систем автофокусировки в кадре должен быть некоторый контраст. Если же вы попытаетесь сфотографировать сплошной белый лист или любую однотонную поверхность, большинство систем автофокусировки не справятся. Почему? Камеры используют различия в цветах и тонах для определения своего фокуса. Если камера не может определить контраст, она не может сфокусироваться.
  • У вас может быть очень малая глубина резкости. В этом случае автофокус работает, но глубина резкости настолько мала, что трудно сказать, находится ли объект в фокусе.
  • У вас дрожит камера. Когда вы нажимаете кнопку затвора, вы тем самым слегка перемещаете фотокамеру. Если выдержка слишком мала, камера улавливает это малое движение, что в результате дает размытый снимок. Убедитесь, что скорость затвора меньше эквивалента фокусного расстояния. Например, если вы увеличили масштаб до 100 мм, выдержка должна быть 1/100 с или меньше, чтобы избежать влияния дрожания камеры.
  • У вас есть размытие объекта в движении. Если ваш объект движется очень быстро, а скорость затвора слишком велика, фотография получится размытой, поэтому убедитесь, что вы используете достаточно короткую выдержку, чтобы "заморозить" все движения в сцене.

Выбор правильного режима автофокуса: заключение

Итак, почему у вас получились размытые фотографии? Если ответ связан с режимом автофокусировки, вы можете исправить это так же просто, как выбрать правильные настройки.

И чтобы в будущем не получить размытые снимки, убедитесь, что вы учли все рекомендации, описанные в этой статье.